sábado, 31 de diciembre de 2011




 
LA SALUD.

La salud  actualmente es un tema de importancia debido a los constantes cambios en la estaciones del año, las nuevas enfermedades y las ETS sobre todo por la gran cantidad de personas que no tienen una atención médica adecuada o nula.


Concepto de Salud / Importancia de la Salud:

La salud es un estado de bienestar físico, psicológico y social. Puede verse también como el bienestar individual  del organismo y ausencia de enfermedades.
Al igual que una noción medica de que tan biológicamente esta el paciente y que tan capaz esta de llevar una vitalidad plena
Actualmente la una vida saludable es habito que pocos tienen, pero es de gran importancia si quieres tener una gran vitalidad, una vida sin enfermedades y condición adecuada.
Es algo que se puede solucionar con hacer ejercicio, tener una dieta balanceada, no se necesita ser un gurú de la salud, un nutrioncionista, físico-culturista, etc., solo tener hábitos adecuados para tener una vida plena

Disciplinas Relacionas a la Ciencia de la Salud:

Las ciencias de la salud tienen como función proporcionar conocimientos sobre la adecuada condición y hábitos de la salud. Así como prevenir enfermedades y conducta saludable
Estas están divididas en 2 partes

  Estudios e investigación para las enfermedades y sus curas
 La aplicación de estos conocimientos

Ambas están tienen como base la biología, física y química así como las ciencias sociales, y sus derivados como la bioquímica, epidemiología, genética, etc.

MEDICINA: Es la ciencia dedicada al estudio de la vida, salud, enfermedades y muerte del ser humano, para el mantenimiento de la salud y el bienestar físico con tratamientos y diagnósticos.

SUBDISCIPLINAS:

Medicina familiar
Atención primaria de salud
Cardiología
Cirugía general
Dermatología
Ginecología
Hematología
Inmunología clínica
Neurología
Nutrición
Oncología
Pediatría
Psiquiatría
Toxicología
Urología

(Hay muchas más pero estas son las más importantes)



ENFERMERÍA: Es el cuidado del ser humano, al igual de cómo actuar ante complicaciones de salud



ODONTOLOGÍA: Se encarga del cuidado y diagnostico del aparato ESTOMATOGNATICO (Dientes, lengua, encías, lengua, paladar, mucosa oral y glándulas salivales)

Cirugía odontológica
Endodoncia
Odontopediatria
Ortodoncia
Peridoncia
Prótesis
Radiología



VETERINARIA: Ciencia encargada de prevenir, diagnosticar la salud de animales domésticos. Silvestres y su reproducción.

Zootecnia
Anatomía y Fisiología
Clínica
Cirugía
Sanidad Animal



BIOQUÍMICA: Ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, en especial: PROTEÍNA, CARBOHIDRATOS, LIPIDOS Y ÁCIDOS. Se aplican sus conocimientos sobre todo en la farmacología.

Sistemas Biológicos
Bacteriología Clínica
Microbiología Clínica
Virología
Parasitología
Toxicología
Bioquímica Legal
Inmunología
Hematología
Química Clínica
Endocrinología
Citología
Bromatología
Bioquímica Estructural




FARMACIA: Es la ciencia y practica de la preparación, conservación. Presentación y dispensación de medicamentos.

Toxicología
Metabolismos de Drogas y Medicamentos
Farmacología Autónoma
Farmacodinamia y Diseño de la Farmacología
Clínica Farmacológica
Farmacoquímica
Psicofarmacología



NUTRICIÓN: Ciencia que estudia el aprovechamiento de los nutrientes.

Bromatología
Dietica



OPTOMETRIA: Ciencia encargada del óptimo cuidado de la salud visual mediante prevenciones, diagnostico, tratamiento y corrección de defectos ópticos.

Campimetria
Oftalmología



PSICOLOGÍA: Ciencia que estudia la conducta humana y sus procesos mentales.

Psicología Social
Psicología Forense
Psicología Comunitaria
Psicología Educacional



Historia Natural de la Enfermedad:

En cuanto una enfermedad o infección entra al cuerpo humano, inicia un proceso dinámico, en donde diferentes elementos ambientales característicos, propia de la persona entran en contacto lo cual es llamado HOMEASTOSIS.
Es la evolución natural de cualquier enfermedad en el cuerpo humano desde su contagio hasta la recuperación

Periodos:

Periodo Pre Patagónico: Entra en contacto la TRIADA (huésped, medio ambiente y agente), donde si no esta la triada completa no se presenta el periodo pre patagónico, este periodo se manifiesta antes de que se manifieste clínicamente la enfermedad

Sus factores son INTERNOS (condiciones genéticas, endocrinas, inmunologicas, anímicas, etc). Y EXTERNOS (están en el medio ecológico y dependen de los agentes productores de la enfermedad)

Periodo Patagónico: También llamado periodo de INCUBACIÓN , y se divide en  etapas:
Horizonte Clínico: caracterizado por presentar síntomas inespecíficos

Sintomatología: donde se especifican los síntomas
Curación: el sistema inmunológico entra en acción y revierte los síntomas mediante anticuerpos
Cronicidad: donde la patología se presenta con síntomas crónicos
Complicaciones: donde se involucran otras afecciones al organismo
Secuelas: donde las personas presentan algún tipo de invalidez
Muerte: etapa no dada en todos los casos en a la que llega al fin la enfermedad



Niveles de Prevención:

Hay de 3 tipos: primaria, secundaria y terciaria.

Primario: se puede dividir en 5 partes:
Inmunizaciones: Alimentar bien al bebe y llevarlo a control de niño sano.
Nutrición: Proporcionar al niño la cantidad de alimento que requiere.
Educación sexual: Realizar exámenes de laboratorio, para detectar hipotiroidismo.
Prevención de accidentes: Apoyar psicológicamente al niño cuando sea necesario.
Ejercicio: llevarlo con frecuencia a exploración médica.

Secundario:  Es un diagnostico precoz y tratamiento oportuno entre las cuales están:
Valoración medica
Historial clínico
Exploración física
Análisis de orina
Prueba de función tiroidea
Radiografías para determinar la edad ósea
Proporcionar dieta balanceada

Terciaria: hay de 2 clases limitación del daño y rehabilitación:
Educación de la salud
Platicas familiares
Control por medio del médico especialista.

Aunque estas 3 formas vayan a regresarlo a la comunidad con limitaciones y bien orientado.




TRIADA ECOLÓGICA.

Como ya se había puesto antes la triada ecológica es un modelo del proceso de cualquier enfermedad entrante al cuerpo humano que son: AGENTE, HUÉSPED Y AGENTE.

Agente:

El agente es el elemento que puede causar lesiones y enfermedad; en la naturaleza encontramos agentes físicos, químicos y biológicos. 
Tiene 3 factores:

Físicos:Dentro de los elementos físicos están agentes mecánicos, térmicos y radioactivos
Químicos: Los agentes químicos están aumentando paralelamente con el avance de la industria; hoy día vemos con preocupación cómo las emanaciones de las factorías están contaminando el aire y las aguas del planeta Tierra. 

Biológicos: Los elementos biológicos están constituidos por los seres vivos y sus productos metabólicos como los virus, las bacterias, los hongos, los animales y las plantas.



Hospedero:

Es todo aquel ser vivo capaz de contraer alguna enfermedad o infección, pueden ser definitivos o intermediarios
Definitivos: Aquél en que el agente infeccioso llega a la madurez, pasando infeccioso llega a la madurez, pasando por su fase sexuada.
Intermediarios: Aquél en que el agente infeccioso pasa por su fase o agente infeccioso pasa por su fase asexual
El hospedero 3 características primarias(susceptibilidad, resistencia, inmunidad, periodo de transición), secundarias(edad, sexo, raza, estado nutricional, nivel socio económico, nutricional, nivel socio económica) y Susceptibilidad(característica del organismo que denota relación con organismo que denota relación con falta de defensas)
Al igual que el hospedero tiene 3 características: inmunidad (capacidad del hospedero de reproducir una respuesta inmune contra los agentes infecciosos y sus derivados), Activa (al padecer la enfermedad) y Pasiva (transparentaría o artificial come leche materna o sueros)



Ambiente:

El medio ambiente, esquematizado en el otro lado de la balanza que debería denominarse medio o ambiente; porque en realidad son palabras sinónimas, que están formando un pleonasmo.
Como en los otros 2 elementos este también tiene factores donde se desarrolla de diferente manera en cada uno:

FAMILIA: El ambiente familiar puede afectar psicológicamente o físicamente la salud por el comportamiento de los miembros de la familia, sus creencias y sus mitos.
ESCUELA: Hay también en el ambiente escolar muchos factores que junto con los familiares, pueden lesionar la integridad física y mental.
TRABAJO: En el medio laboral hay una gran cantidad de riesgos que llevan a las personas a sufrir accidentes o a padecer enfermedades profesionales
AMBIENTE GEOGRÁFICO: también tiene variables importantes como el clima, la flora y la fauna, que formando parte del ecosistema, permiten la aparición de enfermedades propias de cada clima 



GENERALIDADES SOBRE LA EPIDEMIOLOGÍA.

La epidemiología es el estudio de la distribución y los factores determinantes de los estados de la salud en poblaciones especificas y su aplicación para el mejoramiento de la salud.

*Rama de la Salud pública que estudia el proceso salud-enfermedad a nivel poblacional.

Tiene como principales usos:

- DESCRIBIR  LA DISTRIBUCIÓN DE LA ENFERMEDADES EN LA COMUNIDAD
- IDENTIFICAR LAS CAUSAS DE LAS ENFERMEDADES
- - DESCRIBIR LOS MECANISMOS DE TRANSMISIÓN DE LAS ENFERMEDADES
- EVALUAR EL ESTADO DE SALUD DE LA POBLACIÓN
IDENTIFICAR LOS GRUPOS DE ALTO RIESGO
- IDENTIFICAR MEDIDAS DE PREVENCION Y CONTROL
- IDENTIFICAR SÍNDROMES NUEVOS

Conceptos:

Etimológicamente es: EPI=sobre, DEMOS=pueblo, LOGOS=estudio.

Sus antesedentes históricos se mencionas en el papiro ebers (2000 a.c), la biblia, el tabud y el corán,
Pero su evolucion se dio desde hipocarates (400 a.c) hasta claudio galeano, de la siguiente manera:   
   


Entre los siglos V y VI hubo plagas azotantes a la humanidad llamas “EPIDEMIAS”
En el siglo XVII Winslow definio la doctrina del contagio durante pandemias
Entre el siglo XIV y XVI la iglesia ejecuto acciones de orden sanitario

Su nacimiento como tal ocurrio gracias a jhon show debido a los estudios epidemologicos que realizo para determinar enfermedades y su cura.
Es considerado como el creador de la metodología epidemologica y el pionero de la epidemiología social.
Entre los conceptos mejor definidos están:

OMS (1968): la epidemiología estudia estudia la distribución de las enfermedades en la sociedad, así como las influencias de esta en su distribución
Mc MAHON Y PUGH (1970): el estudio de la distribución de las enfermedades y de su frecuencia en el hombre
SARTELL (1973): el estudio de la ocurrencia de la enfermedad en la humanidad
MUSNER Y BAHN (1974): estudio de la distribución de enfermedades y su daño a las personas
LASAGNA (1979): ciencia encargada de la incidencia, difusión, y control de la enfermedad
TERRIS (1985): estudio de la salud de las poblaciones humanas
LAST (1988): estudio de la distribución, antecedentes, factores y relaciones con la salud en poblaciones humanas  y control de problemas sanitarios

CONCLUSIÓN: Ciencia que estudia las causas de aparición, propagacion y mantenimiento de los daños a la salud en poblaciones con la finalidad de preevenirlos o controlarlos



Enfermedades mas Frecuentes en la Sociedad / Prevenciones y Tratamientos:

En cada sociedad existen comunidades, grupos de individuos , familias que presentan mas posibilidades que otros, de sufrir en futuro enfermedades accidentes, muertes , etc, son la llamad población en riesgo.
Sobre todo en México las enfermedades mas comunes son las relacionadas a las arteriales como el colesterol, mas en los adultos, pero genralmete son las respiratorias en la sociedad en general.
Enfermedades realcionadas al sobrepeso o mala alimentacion:

COLESTEROL:

El Colesterol es una sustancia normal, necesaria y saludable para el cuerpo humano. Es una sustancia Lipídica (incluidas entre las grasas), formadas por átomos de carbono, hidrógeno y oxigeno (C27 H45 OH).
El colesterol resulta nocivo únicamente porque se deposita en las paredes de las arterias, dando lugar a la arteriosclerosis. Cuando el nivel de colesterol se acerca a 200 miligramos en la sangre, se facilita la fijación en las paredes arteriales, causando endurecimiento, estrechamiento y formación de placas en las arterias lo que provoca hipertensión arterial y aumenta las posibilidades de sufrir infarto de miocardio.
Sus prevenciones son simplemente una dieta balanceda y ejercicio como:

- Se recomienda reducir el consumo de colesterol a menos de 100 miligramos diarios. Esto se consigue reduciendo marcadamente el uso de carne, especialmente embutidos, yemas de huevo y los productos lácteos.
- Los alimentos con mucha fibra contribuyen a bajar el colesterol de la sangre. Coma abundante almidón sin refinar, frutas secas y verduras, cereales integrales, legumbres, papas y batatas.
- Prepare un “Licuado de Berenjena”, colocando una berenjena mediana cruda pelada y cortada en trozos dentro de la licuadora con un litro y medio de agua. Licuar y guardar en la heladera en un recipiente y tomar 1 vaso todos los días. Antes de tomarlo agregarle el jugo de 1 limón. Para quienes no puedan consumir el “Licuado de Berenjena” por no asentarle bien pueden dejar la misma berenjena cruda pelada y en trozos en remojo toda la noche y beber el agua al día siguiente en ayunas. Utilice liberalmente berenjena en sus comidas ya que esta hortaliza es especialmente benéfica para esta enfermedad.
- Pierda el exceso de peso. Comer menos alimentos refinados y con calorías desprovistas de nutrientes (como las grasas y los aceites, el azúcar y el alcohol) será de ayuda.
- Realice ejercicios físicos cada día. Camine, pasee en bicicleta, practique natación, salga a correr. El ejercicio habitual ayuda a reducir el colesterol de la sangre y contribuye al control del peso.
- Use abundantemente cebolla, zanahoria, espinaca.
- Use manzanas todos los días.



HIPERTENSIÓN ARTERIAL:

Es la anormalidad que eleva la presión en las arterias. Se conoce que una presión elevada constante es un factor de peligro para las enfermedades cardiovasculares. La sangre que circula con una fuerza exagerada por los vasos sanguíneos provoca con el tiempo lesiones en sus paredes sensibles,y favorece a la acumulación de sustancias grasosas y coágulos, con una inevitable destrucción de las arterias y venas. Este proceso se denominaArteriosclerosis.
Al igual que con el colesterol se necesita una dieta balanceada y ejercicio



DIABETES (MELLITUS):

Es un disturbio en el metabolismo de los carbohidratos (azúcares), causado por problemas en la producción de una hormona pancreática: La insulina, la cual puede verse disminuida en la sangre y, en casos mas graves, puede llegar a faltar totalmente. Al ser la insulina quien controla la glucosa en la sangre, su falta hace que el tenor de glucosa en la sangre suba. En los diabéticos tipo 1 (juvenil o insulinodependiente) existe una falencia en la parte endocrina del páncreas, responsable por la fabricación de la insulina, y esto requiere la aplicación diaria de la hormona. En los diabéticos tipo 2 (adulto o no insulinodependiente), generalmente no se utiliza inyecciones de insulina, aunque es común la prescripción de hipoglucémicos.
Hay un tratamiento natural para este tipo de diabetes:

- Tomar un baño de vapor dos o tres veces por semana para favorecer la eliminación (quema) de los carbohidratos (azúcares). Este baño también favorece el restablecimiento del páncreas, fomentando su reactivacióna través de los llamados “shock térmicos” provocados por duchas de agua fría intercaladas durante el baño de vapor
- Tomar todos los días el jugo de 2 0 3 limones con 10 gotas de propóleo en ayunas.
- Tomar todos los días las siguiente hierbas: Raíz de ortiga, Pezuña de vaca, Genciana, Sarandí Leño. No es necesario tomar las cuatro hierbas juntas, pueden ser utilizadas individualmente e ir rotando el uso de cada una de ellas cada 10 días. La proporción de las hierbas es de 10 gramos por litro de agua.
- Usar diariamente germen de trigo agregándolo a cualquiera de las comidas. La dosis mínima recomendada es de 1 cucharada sopera diaria, pudiendo ser utilizada una dosis mayor.
- Seguir una dieta estricta para diabéticos establecida por un especialista. Suspenda el uso de los alimentos contraindicados anteriormente para los diabéticos. Recuerde que la cebolla es el alimento que posee insulina vegetal y por lo tanto puede usarla liberalmente en cruda en ensalada o cocida.
- Reemplace las pastas por polenta.
- Realice ejercicios físicos, dentro de lo posible, todos los días. Salga a caminar, ande en bicicleta, salga a correr, esto ayudará a estabilizar la glucosa en la sangre.





OBESIDAD:

La obesidad aumenta el riesgo de sufrir disturbios cardiovasculares, diabetes mellitus, problemas en la columna, articulaciones, pulmones entre otros.
Si bien se discute mucho la predisposición genética para desarrollar esta enfermedad y la tendencia a engordar, pues presentan mayor número de células adiposas, la causa mas importante en esta enfermedad es el estilo de vida moderno. Los grandes culpables por generar esta enfermedad son: una dieta rica en calorías, la falta de ejercicios físicos y los desequilibrios emocionales.

ALIMENTACION: Un programa normal de alimentación para obesos descarta definitivamente golosinas, dulces, gaseosas, mayonesas, frituras, alimentos grasosos (carne, manteca, fiambres, etc.). Las frutas y las verduras son los principales ingredientes. Ensaladas en el almuerzo, por ejemplo, deben ser utilizadas abundantemente. Usar poca cantidad de sal y aceite. Los obesos pecan en este punto, porque consumen alimentos con abundante aceite y condimentos. El pan integral puede ser usado pero con moderación. Lo mismo rige para el consumo de arroz, papa, maíz, porotos y masas en general (que deben ser integrales). En lugar de azúcar puede ser utilizada la miel, pero también en cantidades moderadas.

TRATAMIENTO NATURISTA:
El Primer día tome apenas agua mineral o agua con limón o algún té de hierbas. Permanezca en reposo. Si esto le resulta dificultoso, pase el día tomando jugo de frutas naturales cada tres horas.
Desde el segundo al cuarto día realice tres o cuatro comidas consumiendo frutas: elija un tipo de fruta por comida. Continúe en reposo. Si el hambre aumenta, incluya en una de las comidas algunas tostadas integrales.
Durante los quince días siguientes puede seguir la dieta que presentamos a continuación acompañado con la realización de ejercicios:
Desayuno: Frutas, como manzanas, peras, duraznos, con algunas tostadas integrales (2 o 3). Esporádicamente utilice yoghurt natural.
Almuerzo: Papas cocidas ( no mas de dos o tres unidades medianas). Ensaladas de rabanito, lechuga, tomate, zanahoria, cebolla, remolacha, etc. Berenjena, coliflor, calabaza, soja, brócoli, pueden ser utilizados en el almuerzo.
Cena: Utilice una variedad de fruta: melón, durazno, ciruelas, peras, manzanas, uvas, sandía, etc.
Para variar la alimentación puede intercalar en esos quince días la siguiente dieta:
Desayuno: Uno o dos vasos de jugo de naranja.
Almuerzo: Ensaladas crudas. Cinco o seis cucharadas de arroz integral bien cocido. Dos o tres cucharadas de poroto de soja. Puede utilizarse un pedacito de tarta de espinaca o acelga, zanahoria o palmito. Si no desea tarta puede reemplazarla por una empanada de verduras al horno.
Cena: Durazno, pera o manzana. Un vaso de yoghurt natural. 2 o 3 tostadas de pan integral. Se desea realizar una cena salada puede tomar una sopa de verduras con dos tostadas de pan integral.

Los que presentan obesidad severa pueden necesitar una dieta específica, preparada por un especialista y adoptar, al mismo tiempo, una cura de limón, cuyo jugo debe tomarse lejos de las comidas
Entre otras enfermedades comunes en la sociedad están:




HEPATITIS:

Aunque la mas común es la hepatitis B es una enfermedad muy conocida esta afecta el hígado. Su causa puede ser infecciosa, toxica, inmunitaria. Existen clases para esta enfermedad para la “a.b.cse clasifican como los mas peligrosos, los “D,E” con menos auge y para los “f,g son los menos estudiadas. 
Entre sus prevenciones:
- Come o bebe alimentos o agua que han sido contaminados por heces (materia fecal) que contienen el virus (frutas, verduras, mariscos, hielo y agua son fuentes comunes del virus de la hepatitis A)
- Entra en contacto con las heces o la sangre de una persona que en el momento tiene la enfermedad
- Una persona con hepatitis A no se lava las manos apropiadamente después de ir al baño y toca otros objetos o alimentos
- Participa en prácticas sexuales que implican contacto oral y anal




GRIPE:

Conocida como Gripa o influenza Es una enfermedad muy común mayormente en los niños, esta ataca las vías respiratorias, es similar a un resfriado y trae fiebre como un signo característico. Es muy contagiosa, se trasmite de unos a otros a través de las gotas de saliva que expulsamos con la tos y los estornudos y que van cargadas de virus. 
La forma más eficaz de protegerse de la gripe es la Vacunación.Esta vacuna se debe aplicar de preferencia antes del invierno, entre los meses de enero a mayo.




CARIES:

Es una de las mas comunes esta destruye la formación de los dientes, cuanto esta a un grado de infección el dolor que causa es muy insoportable además al beber bebidas frías o calientes. 
- Protección del diente
- Reducción de la presencia del sustrato (alimento) para las bacterias
- Eliminación de la placa bacteriana por medios físicos o químicos
- En la práctica esto se traduce en:
Control de la dieta (reducción de azúcares)
Aplicación de flúor (geles/pastas de dientes)

Higiene Oral:

Cepillo de Dientes
Técnica de cepillo de dientes
Uso de seda dental
Pasta de dientes con flúor








ASMA:

Es una enfermedad que radica en el sistema respiratorio, se causa por la inflamación de las vías respiratorias. Usualmente las personas que padecen de esta enfermedad se ayudan a respirar con un inhalador. 

PREVENCIONES:

- Cubra las camas con fundas "a prueba de alergias" para reducir la exposición a los ácaros del polvo.
- Quite los tapetes de las alcobas y aspire regularmente.
- Use sólo detergentes y materiales de limpieza sin fragancia en el hogar.
- Mantenga los niveles de humedad bajos y arregle los escapes. Esto puede reducir la proliferación de organismos como el moho.
 - Mantenga la casa limpia y conserve los alimentos en recipientes y fuera de los dormitorios. Esto ayuda a   reducir la posibilidad de cucarachas, las cuales pueden desencadenar ataques de asma en algunas personas.
 - Si una persona es alérgica a un animal que no se puede sacar de la casa, éste debe mantenerse fuera de la alcoba. En las salidas de la calefacción, coloque un material de filtro para atrapar la caspa animal.




- Elimine de la casa el humo del tabaco. Esta es la cosa más importante que una familia puede hacer para ayudar a un hijo con el asma. Fumar fuera de la casa no es suficiente. Los miembros de la familia y visitantes que fuman afuera transportan residuos del humo del tabaco hacia adentro en sus ropas y cabello, lo cual puede desencadenar síntomas de asma.
 

ANOREXIA:

Esta enfermedad tiene un impacto muy devastador, miles de jovencitas son victimas de esta despiadada enfermedad. Las chicas que logran salir de esta enfermedad afirma que no sabían la diferencia de estar llenas o tener hambre. Es una enfermedad que ataca el estomago y por ende se pierde el apetito. 

PREVENCIONES:

No excluir alimentos, ya que no existen alimentos que engorden o adelgacen, sino que los alimentos son un conjunto de diferentes nutrientes necesarios para que el organismo funcione bien

Variedad en la dieta: la dieta es más saludable para el organismo y más recomendable para mantener peso, cuanto más variada sea.

Un mínimo de tres comidas diarias, y saber que lo recomendable según los nutricionistas son entre cinco y seis.

Mantener unos horarios estables para comer.

Mantener la comida como un acto social, como una ocasión de diálogo con familia o amigos.

Discutir ciertas ideas y actitudes relativas a la alimentación y al cuerpo que son difundidas diariamente por los medios de comunicación